Картины Владимира Сахно

Картины В.И. Сахно, а это преимущественно пейзажи, при первом, поверхностном взгляде ясны и скромны: написаны они в неброской манере, с тонкими «валерами», без ярких декоративных акцентов и сюжетной занимательности. Однако собранные все вместе произведения художника предстают как цельное явление, открывают своеобразный художественный художественный мир, ещё раз доказывая, казалось бы, простую истину — только персональная выставка даёт возможность по-настоящему оценить индивидуальность творца. В большинстве работ, особенно последних лет, наиболее цельных и совершенных, есть образное единство, тонкое чувство изменчивости природы в её состояниях, которые позволяют говорить о присущем именно данному мастеру мировоприятии и художественном языке.

Владимир Сахно родом с Украины, из села Бондари Сумской области, где родился 15 марта 1950 года. В 1971 году поступил в Ярославское художественное училище, куда пришел после службы в армии. В училище преподаватели прекрасные педагоги: Е.В. Смагина, П.И. Павлов, А.А. Чурин, В.Н. Леонтьев, А.А. Томбасов, Ю.М. Дружина, С.И. Курбатов. В училище В.И. Сахно познакомился с Ю.Н. Мажаевым и подружились на долгие годы. Вместе писали, ходили на этюды. В Тутаев мы попали впервые в 1973 году — вспоминает Ю.Н. Мажаев, после второго курса, где проходил пленэр. Нас потрясла патриархальная тишина провинциального волжского городка с его мощёнными тогда площадями и улочками. Здесь у Владимира и проявился талант пейзажиста, город буквально покорил его. Окончив в 1975 году училище, он приезжает в Тутаев, город который становиться его «вдохновителем». В 1975-1980гг. Он преподавал в детской художественной школе, а в 1980-1995гг. работал в художественно-оформительской мастерской, где проявлял себя как талантливый художник-оформитель. И все эти годы он постоянно работает творчески, много пишет с натуры, воспевая г. Тутаев в своих картинах во все времена года. Тонкие по живописи лирические пейзажи уголков Тутаева, его окрестностей, наполнены солнечным светом и глубиной чувств. Особенно хороши зимние и весенние работы мастера. Работа «Весенние тени» прекрасно передаёт солнечный мартовский денёк. Лёгкая дымка и вскрывшаяся речка в работе «Река Рыкуша весной» наполнена влажностью воздуха и скором приближение весны. Золотом осени дышат работы «Осень в Тутаеве» и «Казанская церковь», «Осень». В 1980 году В.И. Сахно вместе с Ю.Н. Мажаевым совершили поездку на север Вологодской области, побывав на пленэре в городах Белозерске, Киролово-Белозерке, Ферапонтове. Очарованные природой северного края, её озерами, художники увлеченно работали, торопясь как можно больше успеть запечатлеть на полотне. Много дало в творческом развитии, знакомство с ленинградским художником Э.Я. Выржиковским, и многому он у него научился. Так, «Новогодний интерьер», написанный у Эдуарда Яковлевича, пронизан радостным, солнечным светом новогоднего дня. Владимир поддерживал дружеские и творческие отношения с московскими художниками, проживающими в Тутаеве А.А. Лапшиновым, А.Г. Кузьмовым.

В 2000 году художницей Л.В. Андриановой была организована художественная студия на базе Детской школы искусств, многие художники города приходили рисовать портреты: учащихся, ветеранов ВОВ, жителей города. Владимир с большим интересом рисовал портретные постановки, они у него получались выразительные, с большим портретным сходством и мастерством.

В 2002 г. В.И. Сахно был принят в члены Союза художников России. Наступил новый этап в его творчестве. Он много ездит в творческие командировки: на творческой даче имени Кордовского в Переславле-Залесском им написаны прекрасные архитектурные пейзажи древнего города. В 2008г. ездил в творческую командировку в г. Мышкин, откуда привёз много живописных работ. Из Чехословакии, где он работал в предместье Праги, им написаны уличные дворики городка, с его непривычной для нас архитектурой. Владимир Сахно много выставляется. Он участник городских, областных, региональных, республиканских и всероссийских выставок. Его произведения находятся в Тутаевском филиале ЯХМ, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Член Союза художников России

Л.В. Андрианова