Спасо-Архангельская церковь

Спасо-Архангельская церковь построена на месте бывших деревянных, церквей, уничтоженных пожарами. Благословение на строительство каменного храма было дано в 1746 году. 30 декабря 1751 года нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Спасо-Архангельский храм — стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней. В XIX веке звон одиннадцати колоколов разливался по окрестным холмам.  Особенно почиталась икона Всемилостивого Спаса, высотой 3 метра 10 сантиметров. Современники отмечали, что он почитался как чудотворный, был обильно обвешен подвесками и очень напоминал образ Спаса из Воскресенского собора. Святыня эта из Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, как говорит предание, приобретена в XVII веке купцом Ждановым, а затем передана в Спасо-Архангельский храм. При храме располагалось церковно-приходское училище. Была устроена богадельня для женщин. Это был самый многочисленный и богатый приход после Воскресенского собора.

В 1855 году  по благословению Святейшего Синода  Спасо-Архангельская церковь стала единоверческой.

В 30-е годы храм был закрыт. Располагалась в нём районная типография, которая печатала местную газету «Знамя Ильича». Набор текста был по старинке- вручную. Пахло в церкви уже не ладаном, а типографской краской.  Судьба его святынь неизвестна, по-видимому, большинство из них для нас утрачены.

Спасо-Архангельский собор был возвращён православной церкви в конце XX столетия. В храме совершаются богослужения в престольные праздники. Во время крестного хода по романовской стороне с чудотворной иконой Спасителя из Воскресенского собора у Архангельского храма происходит длительная остановка для отдыха и трапезы паломников.