Романовские мастера

История донесла до наших дней богатое наследие талантливых мастеров, которое сегодня принято называть брендами. Все они именуются романовскими, по имени города: романовская порода овец, романовские полушубки, романовский гвоздь, романовский лук, романовская баранка, парусное судно «романовка», романовское коклюшечное кружево.

Парусное судно – «романовка»

Парусное речное судно «романовка» вошло в истории как замечательное изобретение талантливых и трудолюбивых людей, живших в городе Романове Ярославского края на рубеже XVII-XVIII веков. «Романовки» до середины XIX века трудились на Волге, перевозя значительное количество грузов. Сегодня это — бренд, который позиционирует приволжский купечески городок с развитым судоходством.  В перид навигации к причалу г. Тутаева швартуются до 100 теплоходов,  на которых путешествуют туристы.  В 2017 году исполнилось 240 лет со дня Указа Екатерины II об образовании уездных городов Романова и Борисоглебска. Отмечая эту дату в рамках Дня города, в планах воссоздать речное судно «романовка» как типично местное явление. В дальнейшем использовать это судно для прогулок по Волге вдоль береговой полосы бывшего Романова для обзора панорамы города «на семи холмах, на семи обрагах, на семи чистых ключах». «Романовки» были небольшие, но широкие суда. Строили их на стапелях, прямо на волжском берегу из строевого леса. Строили быстро и много. Петр I обратил особое внимание на «романовки», приняв личное участие в усовершенствовании их конструкции. Императору было присвоено звание корабельного мастера, чем он гордился. Будучи в Голландии, он каждое утро появляется на верфях с инструментами в руках. Обращались к нему: «плотник Питера». «Романовки» были маневренными и быстроходными, перевозили по Волге  и ее притокам большое количество грузов. В 1719 году Петр I  издал указ о замене судов старинной постройки на «романовки». За неповиновение брали большой штраф. В середине 19 века по Волге появились первые колесные пароходы, с которыми «романовки» не могли соперничать. Сегодня по Волге ходят теплоходы, на которых путешествуют туристы. В Тутаеве в период навигации их бывает около 100. «Романовка» стала символом приволжского городка с развитым судоходством. Это — один из брендов города, миссия которого продвигать на туристском рынке самобытный Романов (ныне Тутаев) с богатым историко-культурным наследием. 

Романовская овца

Романовская овца — гордость края. Она выведена методом народной селекции почти 300 лет назад. По наставлению Петра I, обратившего внимание на проблемы овцеводства, в 1716 году были выписаны из Силезии и направлены в романовский край два тонкорунных породистых барана. Благодаря трудолюбию и народной смекалке, была выведена романовская порода овец. Меховые изделия из романовских овчин отличаются легкостью,  мягкостью, теплом и красотой. Романовские полушубки верой и правдой служили ямщикам, в годы Великой Отечественной войны согревали своим теплом солдат, офицеров, лётчиков, потому что в них «весу четыре фунта, а жару, что от четырёх печей».  Романовская овца плодовита, даёт нежное, вкусное мясо.

Романовский лук

Романовский лук был выведен местными огородниками на рубеже XV-XVII вв. Лук красный, сочный, не требующий тепловой обработки. По форме и величине напоминает крупную репу. В XVII веке «луковничество» как род занятий жителей занимало первое место. Романовский лук продавался на внутреннем рынке и вывозился водою и сухим путём за пределы уезда. Считался лучшим в Ярославской губернии. Славился высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. 

Романовские баранки

Романовские баранки — изобретение местных умельцев-пекарей, принёсших известность городу. Пользовались большой популярностью в Ярославской губернии. Представляли собой пшеничный хлебец из заварного теста в виде удлинённого кольца. Баранки обычно пеклись из лучшей муки. Много их продавалось в праздники и во время годовых ярмарок. В городе работало несколько пекарей. Их хозяйства, конкурируя друг с другом, старались выпекать баранки отличного качества: чем лучше и дешевле продукт, тем больше покупателей.

Романовское коклюшечное кружево

Начало промысла уходит корнями в XVIII в. Плели кружево в основном мещанки по заказу местных купчих. Нитка была тонкая, и кружево из-под умелых рук мастериц выходило изящное. Романовское кружево выполнялось на немецкий манер при помощи 6-7 пар коклюшек. Самобытность его заключается в красивых элементах, входящих в состав узоров, которые выполняли кружевницы: «бачино», «бантик», «бараньи рожки».

Романовские гвозди

Романовские гвозди ковали местные кузнецы для строящихся кораблей русского флота по указу Петра I, когда велась война с Турцией. В Романове имелись железные и медные заводы. Сырьё привозили с Шексны. Гвозди требовались в большом количестве.