Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

DSC_1048

На необычайно живописной Романовской стороне в 1674 году в царствование Алексея Михайловича была возведена Покровская церковь. Она является одним  из древнейших храмов в левобережной части города. Покровская церковь  раньше была  монастырской. В период правления Екатерины Великой в 1771 году монастырь  упразднили. Покровская церковь стала приходской. О Ново-Покровском монастыре практически нет сведений, даже его основание теряется в дымке времен.  Известно, что в 1724 году в  монастыре было 10 келий.

Расположенная вдали от Волги, Покровская церковь привлекает внимание своей белоснежной стройной шатровой колокольней, построенной по типу «ярославская свеча». Покровский храм – приземистый, точно вросший в землю, с необыкновенно толстыми стенами, низкими сводами. Есть предположение, что первоначально существовал второй деревянный этаж, но во время одного из городских пожаров сгорел.  Покровская церковь радует глаз своей простотой, надежностью и основательностью. С ней  контрастирует высокая нарядная шатровая колокольня.

Все годы советской власти церковь была действующей. В ней сохранились редкие и интересные  церковные  книги и иконы. Самим царем Михаилом Федоровичем подарена  икона  святого великомученика Федора и преподобного Михаила Маленина – соименных святых царя и его отца Федора (патриарха Филарета.Принесен в церковь мощевик, в котором находится 110 частиц мощей святых угодников Божьих.

В Покровской церкви пребывает особо почитаемый и широко известный за пределами города образ Богоматери «Прибавление ума».

DSC_1050