Благовещенская церковь

 

Благовещенская церковь построена в 1660 году на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново-Благовещение, которое в 1777 году вошло в черту города Борисоглебска. Церковь до 1764 года принадлежала Ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества XVII века характерны небольшие бесстолпные храмы, украшенные горками кокошников. Благовещенская церковь построена в этом стиле. Она является единственным бесстолпным храмом в городе.   В основе храма квадрат 11 на 11 м, толщина стен 1м 30см.

Главной святыней церкви  была  Донская икона Пресвятой Богородицы. В 1771 году   она спасла жителей слободы от морового поветрия. Память о почитании чудотворного образа сохранилась в названии улицы Донская. Сегодня Чудотворный Донской образ Божьей Матери находится в Воскресенском соборе.

Официальная дата закрытия  Благовещенской церкви – 21 ноября 1929 года.  Помещение было передано для использования под культурные нужды общественных организаций. Одним из самых многострадальных храмов в советский период оказалась Благовещенская церковь. В её помещении размещался  клуб имени Сталина, затем пекарня.  Церковь попытались разобрать на кирпичи, но слишком прочной оказалась кирпичная кладка.

В  2000 году был зарегистрирован приход, а в престольный праздник святителя Алексия – 25 февраля в 2001 году состоялась первая Литургия.

В храм возвращаются старые иконы. Их приносят прихожане и гости храма. Вернулись иконы Казанской Божьей Матери, Петра и Павла 1885 года, святитель Николай, изображенный в полный рост и многие другие.