О городе

Достопримечательности города

Календарь событий

Тутаев (до 1918 года Романов-Борисоглебск) – один из запоминающихся городов на Верхней Волге. Здесь удивительно соединились уникальный природный ландшафт, красота окружающей природы, историческая среда. И.С. Аксаков писал: «Берега Романово-Борисоглебска так круты и живописны, что я не знаю им подобных».

Город, воспетый в полотнах Б.М. Кустодиева, погружает в атмосферу неспешной провинциальной жизни. Время здесь как бы остановилось на рубеже XIX и XX веков. Такие городки называют «церковными». В.В. Розанов отмечал: «Исторического в них только и есть церковь, храмы. И как хороши они, например, в Романово-Борисоглебске, двойном городке раскинувшемся на обоих беоегах еще не широкой здесь Волги».

kustodiev

Волга разделяет город на две части – бывшие Романов и Борисоглебск. Из десяти храмов нынешнего Тутаева четыре относятся к XVII веку. Кроме церковной архитектуры, здесь сохранились целые кварталы купеческих и мещанских домов, уютные дворики.

Богатое наследие мастеров дошло до нас из глубины истории. Это результат труда и таланта многих поколений, воплотившийся в тех предметах и явлениях, которые сегодня принято называть брендами. Их шесть и называются они романовскими, по имени города. Во всем мире известна порода романовских овец, из овчины которых шьют добротные, легкие, теплые и красивые полушубки.

Парусные суда «романовки» легко передвигались вверх и вниз по Волге, перевозя изрядное количество груза. Их маневренность и быстроходность получила высокую оценку Петра I.

По указу Императора в Романове кузнецы в больших количествах изготавливали гвозди, которые шли на строительство русского флота. Местные умельцы-пекари хранили в секрете рецепт удивительно вкусных романовских баранок, которые были атрибутом любой ярмарки.

kustodiev2

И сегодня мастерицы плетут самобытное романовское коклюшечное кружево, отличающееся изяществом узора и необыкновенно красивым рисунком. Огородники выращивают на своих участках знаменитый сорт красного романовского лука, который в прошлые века в больших количествах вывозился за пределы города на продажу и ценился за свой особый вкус.

В монастырях, храмах России и православного Зарубежья по-особому звучат романовские колокола, отлитые по старинной технологии на колокололитейном заводе Н.А. Шувалова. К 1000-летию Ярославля для кафедрального Успенского собора здесь был отлит колокол весом 16 тонн.

Чтобы лучше познакомиться с городом и его окрестностями, неплохо было бы провести здесь хотя бы пару дней. Каждая из частей Тутаева – правобережный Борисоглебск и левобережный Романов по-своему своеобразны и уникальны. Храмы города, музеи, святые места, купеческие особняки и общественные здания прошлых веков создают атмосферу русской провинции, которая так привлекает художников и кинематографистов. Здесь другой, чем в больших городах, уклад и ритм жизни. Сюда приезжают отдохнуть душой от суеты и повседневности.

kustodiev3

Тутаев хорош в любое время года. Но особенное впечатление он производит летом, когда взору открывается великолепная панорама каждого из берегов, которые разделяет Волга. Левобережье – город на семи холмах, перерезанных глубокими оврагами. Такой рельеф дополнен пятью храмами, которые, словно бусы из ожерелья, украшают созданную природой удивительную панораму. Своей провинциальной неповторимостью Романов- Борисоглебск покорил художника Б.М. Кустодиева, написавшего здесь «Гулянье на Волге», «Провинция», «Весенний ветер» и другие.

В правобережной части, промышленной и современной, также сохранился исторический центр, который отражает уклад жизни борисоглебского купечества. В середине XIX века фабрикантом Е.Е. Классеном здесь была построена льняная мануфактура с образцовым фабричным поселком. Далеко за пределами города известен величественный Воскресенский собор XVII века с уникальной фресковой росписью и чудотворной иконой Всемилостливого Спаса – духовной святыней города. С наиболее яркими страницами истории города знакомят музеи.

Романово-Борисоглебский край – историческая родина адмирала Ф.Ф. Ушакова, Маршала Советского Союза – Ф.И. Толбухина, первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой.

Стремительно летит время, но такие города с их неброской красотой, провинциальностью, добротой жителей, привлекают людей, желающих отдохнуть душой, окунуться в воспоминания детства и юности. Об этом напоминает паром, соединяющий берега Волги, снующие по реке моторные лодки, колокольный звон и великолепная природа.