Это каменный дом в левобережье, двухэтажный, построен в середине XIX века. По документам 1883 года здание принадлежал Олимпиаде Алексеевне Рябковой. В начале прошлого века в этом здании размещалась «Чайная» купца Яковлева, затем элитный трактир «Самсон, который в годы первой мировой войны получил статус ресторана. Однако в народе по-прежнему его называли — трактир «Самсон». Владельцами ресторана были турки Агисмаилов Мустафа Эфенди и Агисмаилов Мемед Эфенди.
«Не по Сеньке шапка», так можно сказать о крестьянах или бедных горожанах, которым сюда был вход закрыт. В те времена на второй этаж вела чугунная лестница. На втором этаже размещалась гостиница. Именно в «Самсоне» часто совершались сделки или заключались пари, о которых долго судачили в городе. Как отмечал краевед А.А. Власов, в этом здании заключили необычное пари два известных купца: Солеников и Долгополов. Солеников занимался перевозом через реку Волга, а Долгополов — извозом грузов. Купцы поспорили: чьё дело доходнее. По окончании года банк выдал документ о доходах каждого, разница буквально получилась в несколько рублей. Весь город долго судачил о таком необычном пари.
В первые годы советской власти ресторан продолжал работать. Жители с уважением относились к Агисмаиловым. В годы Великой Отечественной войны они поставляли бесплатно в детский дом им. К. Ворошилова молоко и другие продукты. Затем в здании длительное время размещалась поликлиника, а впоследствии Дом пионеров.
В настоящее время в здании располагается творческая мастерская и сувенирная лавка «Мир рукоделия» с оригинальными изделиями местных мастеров.
У кого есть летние фото здания, просьба оставить в комментариях.
#АссоциацияРусскаяПровинция #ФондПрезидентскихГрантов #РомановБорисоглебск #Тутаев #КодРусскойПровинции #Проект #visityaroslavia