Благовещенская церковь играет заметную роль в облике правобережья Тутаева. Поставленная у Ярославской дороги на береговом скате, церковь визуально связана с Воскресенским собором и ансамблем Казанской церкви.
Благовещенская церковь построена в 1660 году на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново — Благовещение, которое в 1777 году вошло в черту города Борисоглебска. Церковь до 1764 года принадлежала Ярославскому Спасо — Преображенскому монастырю.
Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества XVII века характерны небольшие бесстолпные храмы, украшенные горками кокошников. Благовещенская церковь является единственным бесстолпным храмом в городе. Она построена по самому сложному типу строительства храмов, когда купол держится без колонн. Это чудо храмового строительства. В основе храма квадрат 11 х 11 м, толщина стен 1м 30см.
Возможно, на склоне к Волге прежде располагалось небольшое кладбище. Местные жители помнят бывшие здесь могильные холмики и памятники. К Благовещенской церкви были приписаны две деревянные часовни, существовавшие с «незапямятных времен». Где именно они располагались в городе – неизвестно. Последний раз они упоминаются вместе в «Ведомостях о церкви Благовещения» за 1914 год. В подобном документе за 1921 год значится только одна.
Приход церкви Благовещения составляли жители села Ново-Благовещенского, Ямской слободы, Борисоглебской слободы и деревень: Антоновской, Митинской, Мартынова, Рыкова. Всего на 1914 год значилось около 500 прихожан.
Еще в 1874 году в приходе Благовещенской церкви была открыта «общественная начальная городская школа». В октябре 1914 года открыли еще одну школу – смешанную. В ней обучались как мальчики, так и девочки. При этом отмечалось, что церковно-приходской школы в приходе нет. Церковная библиотека насчитывала 50 томов книг «для чтения предназначенных».
Главной святыней церкви являлся Донской образ Божьей Матери, спасшей в 1771 году жителей от морового поветрия. Образ Божьей Матери был «украшен и поставлен в сем киоте в лето 1771 года от Христа во время морового поветрия тщанием села Благовещенского, жители помощию и заступлением Пресвятые Богородицы от поветрия избавлыися. Того ради праздновать повсягодно по установленному августа 19 день». В 1830 году в благодарность за избавление от эпидемии холеры святой образ был украшен ризой. О почитании Донского образа Божьей Матери местными жителями свидетельствует тот факт, что одна из улиц города получила название Донской. Сегодня Чудотворный Донской образ божьей Матери находится в Воскресенском соборе.
Священнослужители Благовещенской церкви. Весной 1854 года прихожане Благовещенской церкви под началом священника Иоаким Ульяновского выбирали старосту на новое трехлетие. Прихожане единогласно изъявили желание, чтобы церковным старостой Благовещенской церкви был купец Михаил Петрович Гордеев. Список был послан в Ярославскую Духовную Консисторию для утверждения. 12 июня 1854 года благочинный получил Указ Духовной Консистории, где в строгой форме спрашивалось о том, «почему священнослужители и Вы допустили избрать в старосты Михаила Гордеева, зная, что он раскольник». Как оправдывались священнослужители Благовещенской церкви, неизвестно. Но 7 июля пришёл Указ, которым старостой Благовещенской церкви был утверждён купец Михайло Петров Гордеев, но благочинному приписывалось наблюдать за его поведением. Но староста Михайло Гордеев обратился с просьбой об освобождении его от должности, так как он принадлежит к старой вере, 18 сентября он был уволен с должности. Такие жёсткие отношения складывались между староверами и официальной Церковью. Священники проводили большую работу среди старообрядцев и иноверцев по присоединении их к официальной Церкви.
Официальная дата закрытия Благовещенской церкви – 21 ноября 1929 года. Помещение было передано для использования под культурные нужды общественных организаций.
Одним из самых многострадальных храмов в советский период оказалась Благовещенская церковь. После недолгого существования в церкви клуба имени Сталина, в ней устроили пекарню, в которой случился большой пожар в 1949 году. При пожаре на складе взорвались бочки с маслом, здание сильно пострадало. В начале 60-х годов XX века во время очередной атеистической кампании, тракторами была растащена колокольня, разрушения произведены серьёзные. Церковь попытались разобрать на кирпичи, но слишком прочной оказалась кирпичная кладка. Церковное здание устояло, но его какой-то период использовали для проведения тренировок по скалолазанию. В 2000 году был зарегистрирован приход, а в престольный праздник святителя Алексия – 25 февраля в 2001 году состоялась первая Литургия.
Интерьер храма. Свет льётся сверху. В храме светло. Удивительное паникадило тонкой работы, выполнено мастерами Сергиева Посада. Иконостас выполнен по современным технологиям, украшен ручной резьбой с позолотой. В храм возвращаются старые иконы, например, Казанской Божьей Матери, Петра и Павла 1885 года, она является пожертвованием от купца П.Ф. Филимонова. Святитель Николай изображён в полный рост. Иконы святителя Николая всегда размещают в специальных киотах.
Справа и слева клиросы для певчих, достаточно необычное решение.
#АссоциацияРусскаяПровинция #ФондПрезидентскихГрантов #РомановБорисоглебск #Тутаев #КодРусскойПровинции #Проект